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Salon de l'Agriculture 2012 à Paris
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solognet- Messages : 1518
Date d'inscription : 12/08/2010
Age : 59
Localisation : SO AQUITAINE
Re: Salon de l'Agriculture 2012 à Paris
Cette année, le bien-être des animaux nécessitera la manipulation de :
1 080 tonnes de tourbe
280 tonnes de fumier
230 tonnes de paille
100 tonnes de foin
En 9 jours, les animaux consommeront :
122 tonnes de fourrage humide (“ensilage”),
45 tonnes de foin,
4 tonnes d'aliments concentrés pour les bovins
1 200 kg de plats préparés sous forme de granulés pour les porcins
880 kg de foin et 440 kg de céréales pour les caprins.
1 080 tonnes de tourbe
280 tonnes de fumier
230 tonnes de paille
100 tonnes de foin
En 9 jours, les animaux consommeront :
122 tonnes de fourrage humide (“ensilage”),
45 tonnes de foin,
4 tonnes d'aliments concentrés pour les bovins
1 200 kg de plats préparés sous forme de granulés pour les porcins
880 kg de foin et 440 kg de céréales pour les caprins.
Bon à savoir :
Nicolas Sarkozy est attendu dès l'inauguration ce samedi, avant la venue de François Bayrou programmée le lendemain.
Suivront ensuite François Hollande sûrement le 28 février,
le candidat du Front de Gauche, Jean-Luc Mélenchon, le 29 au matin,
tandis que Marine Le Pen s'y rendra dans le courant de la semaine.
source : actu France-Soir.
Dernière édition par solognet le Jeu 23 Fév - 23:31, édité 2 fois
solognet- Messages : 1518
Date d'inscription : 12/08/2010
Age : 59
Localisation : SO AQUITAINE
Re: Salon de l'Agriculture 2012 à Paris
Merci pour ce reportage intéressant.
Le salon de l'Agriculture représente toujours un moment important de l'actualité française
Le salon de l'Agriculture représente toujours un moment important de l'actualité française
Les abattoirs Halal & les animaux
J'adore le salon de l'agriculture, on y apprend des choses trés intéressantes et on y rencontre des gens tous horizons.
C vraiment des moments inoubliables à partager.
C incroyable ce que les agriculteurs ont à communiquer et la plupart d'entre eux sont des passionnés.
Les écouter nous permettent aussi de comprendre leurs souffrances actuelles et ils ont bcp de pudeur.
...
Tenez par exemple :
Beaucoup sont écoeurés de la façon dont leurs animaux sont abattus.
La polémique du "halal" !
Ce qui ne veulent pas c'est que leurs bêtes souffrent pendant 1/4 d'heure et soient égorgées d'une façon aussi barbare
alors que le système prévoit une méthode rapide d'étourdissement.
Oui mais voilà, ça coûte cher et ces responsables d'abattoirs font des économies en zappant cette phase.
Cela leur permet d'économiser des salariés. Toujours moins pour un max de rendement :euh:
(...)
Un autre point trés important : celui de la santé.
Les animaux abattus façon 'halal' subissent un stress énorme qui influe sur la qualité de la viande.
Une fois égorgée, la bête rend le contenu total de son estomac par l'oesophage, ce qui pollue considérablement la viande.
Ainsi contaminée la viande est ainsi exposée aux bactéries dont E-coli, etc.
http://www.lepoint.fr/societe/abattage-halal-ou-est-donc-passe-le-principe-de-precaution-21-02-2012-1433680_23.php
(...)
On devrait plus entendre la fondation "brigitte bardot" sur le sujet de la souffrance des animaux en abattoirs.
Et quoi qu'on en dise, c'est pas du joli, ça fait froid dans le dos. C un sujet sensible.
Ne sommes-nous pas des "homo-sapiens" carnivores à la base
- Homo sapiens
Cette espèce, la nôtre, est celle dont le régime alimentaire a le plus évolué dans le laps de temps le plus court.
De chasseur-cueilleur nomade, nous sommes passés au stade de cultivateur-éleveur, puis d'industriels...
Même si nous consommons plus ou moins la même part de viande que nos ancêtres directs, celle-ci a complètement changé de nature. L'élevage intensif d'animaux, nourris avec des aliments riches donne une viande beaucoup plus grasse que celle du Paléolithique.
La graisse est recherchée car elle est responsable du goût et de la tendreté..
La promiscuité des villages et la proximité des animaux est très probablement à la base des maladies infectieuses graves comme la tuberculose.
Une étude publiée en 2009 montre qu'Homo sapiens consommait du poisson.
C vraiment des moments inoubliables à partager.
C incroyable ce que les agriculteurs ont à communiquer et la plupart d'entre eux sont des passionnés.
Les écouter nous permettent aussi de comprendre leurs souffrances actuelles et ils ont bcp de pudeur.
...
Tenez par exemple :
Beaucoup sont écoeurés de la façon dont leurs animaux sont abattus.
La polémique du "halal" !
Ce qui ne veulent pas c'est que leurs bêtes souffrent pendant 1/4 d'heure et soient égorgées d'une façon aussi barbare
alors que le système prévoit une méthode rapide d'étourdissement.
... L'étourdissement de l'animal.
En Europe, la commission exige que les animaux soient étourids dans les abattoirs qui pratiquent la méthode traditionnelle.
Grâce à cette méthode, l'animal, inconscient, ne souffre pas. Mais une dérogation existe pour les abattages rituels.
L'animal est conscient lorsqu'il est saigné. Selon Mr Buhot, président de la Fédération des vétérinaires européens (FVE), la perte de connaissance peut-être très lente, et dure parfois plusieurs minutes. La bête est stressée pendant tout le processus.
"La souffrance de l'animal ne fait aucun doute et est reconnue de tous.
Des études scientifiques ont été menées et le prouvent", explique-t-il à L'Express.
Pour lui, aucun doute: "Seul l'étourdissement permet d'éviter la souffrance."
(...) Il serait important de revoir les modes d'abattages rituels qui ont cours dans certains abattoirs.
Les équipes d'abattage n'appliquent pas toujours la bonne méthode et les outils ne sont pas assez performants.
Si certains animaux souffrent lors du rite, c'est parce que la méthode est mal appliquée.
Il met l'accent sur la nécessité de former le personnel afin que le geste soit précis.
En effet, si le geste est bien fait, la bête meurt immédiatement et ne souffre pas.
Oui mais voilà, ça coûte cher et ces responsables d'abattoirs font des économies en zappant cette phase.
Cela leur permet d'économiser des salariés. Toujours moins pour un max de rendement :euh:
(...)
Un autre point trés important : celui de la santé.
Les animaux abattus façon 'halal' subissent un stress énorme qui influe sur la qualité de la viande.
Une fois égorgée, la bête rend le contenu total de son estomac par l'oesophage, ce qui pollue considérablement la viande.
Ainsi contaminée la viande est ainsi exposée aux bactéries dont E-coli, etc.
http://www.lepoint.fr/societe/abattage-halal-ou-est-donc-passe-le-principe-de-precaution-21-02-2012-1433680_23.php
(...)
On devrait plus entendre la fondation "brigitte bardot" sur le sujet de la souffrance des animaux en abattoirs.
Et quoi qu'on en dise, c'est pas du joli, ça fait froid dans le dos. C un sujet sensible.
Ne sommes-nous pas des "homo-sapiens" carnivores à la base
- Homo sapiens
Cette espèce, la nôtre, est celle dont le régime alimentaire a le plus évolué dans le laps de temps le plus court.
De chasseur-cueilleur nomade, nous sommes passés au stade de cultivateur-éleveur, puis d'industriels...
Même si nous consommons plus ou moins la même part de viande que nos ancêtres directs, celle-ci a complètement changé de nature. L'élevage intensif d'animaux, nourris avec des aliments riches donne une viande beaucoup plus grasse que celle du Paléolithique.
La graisse est recherchée car elle est responsable du goût et de la tendreté..
La promiscuité des villages et la proximité des animaux est très probablement à la base des maladies infectieuses graves comme la tuberculose.
Une étude publiée en 2009 montre qu'Homo sapiens consommait du poisson.
solognet- Messages : 1518
Date d'inscription : 12/08/2010
Age : 59
Localisation : SO AQUITAINE
solognet- Messages : 1518
Date d'inscription : 12/08/2010
Age : 59
Localisation : SO AQUITAINE
Re: Salon de l'Agriculture 2012 à Paris
Merci pour toutes ces photos !
Superbe reportage, merci beaucoup
Superbe reportage, merci beaucoup
Re: Salon de l'Agriculture 2012 à Paris
Merci pour les photos et les textes.
Je suis contre la façon comme qq réligons tuent les betes. C'est pour ça je ne veux pas que mes agneaux sont déstinés ni pour les juifs ni pour les muselmans. Il n'y a pas de cause aujourd'hui de le faire comme ça.
Je suis contre la façon comme qq réligons tuent les betes. C'est pour ça je ne veux pas que mes agneaux sont déstinés ni pour les juifs ni pour les muselmans. Il n'y a pas de cause aujourd'hui de le faire comme ça.
mosu- Messages : 1065
Date d'inscription : 05/07/2010
Age : 71
Re: Salon de l'Agriculture 2012 à Paris
on est d'accord katje.
solognet- Messages : 1518
Date d'inscription : 12/08/2010
Age : 59
Localisation : SO AQUITAINE
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