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Recettes de cuisine

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Recettes de cuisine

Message  capi le Lun 20 Déc - 6:48

Une de mes passions...La cuisine. Manger !!!
Donc, ceux qui veulent mettre leurs recettes.

Mais pas des recettes recopiées/collées ici sur le net parce que vous la trouvez bien mais que vous ne l'avez pas cuisiné.
Pour ma part, je regarde sur le net une recette et je la teste.

Des recettes faites par vous avec si possible une photo de votre réalisation.( pas sur le web)

En plus, des différentes régions d'où l'on vient, cela peut être sympa.

Je commence, il y en aura d'autres.....j'espère.

Ingrédients pour 4 personnes:

1 palette 1/2 sel (petit salé)d’environ 1 kilo
250g de lentilles vertes du Puy
1 oignon piqué de 3 clous de girofles
2 bouillons KUB
bouquet garni ou cube "bouquet garni" ce que j'ai utilisé, ça donne le même gout.
2 gousses d'ail
1 carotte
1 saucisse de Morteau cuite ou comme j'ai mis, 3 saucisses de Montbéliard
poivre en grain au moulin, ne pas saler.

laissez tremper la viande ½ sel au mini 3h, maxi toute une nuit.

Le lendemain, épluchez l'oignon et le piquer avec les 3 clous de girofle.
Épluchez et coupez la carotte en rondelles.
Épluchez et écrasez 2 gousses d'ail après en avoir ôté le germe.
Rincez le petit salé 1/2 sel et l'égouttez.

Mettre le petit salé avec le bouquet garni, l'oignon, la carotte en rondelles, l'ail écrasé et le poivre. Recouvrez d'eau. (cuisson 1h30 à la cocotte).

30 mn avant la fin de cuisson, déposez-y la (les ) saucisse(s) de Morteau (Montbéliard ) afin quelle(s) se réchauffe(ent), sans la (les) piquer pour quelle(s) conserve(ent) sa (leur) saveur.

Dans un autre faitout, faites bouillir de l’eau.
Ajoutez-y 2 bouillons KUB et plongez-y les lentilles du Puy.
Faites cuire environ 3/4 d’heure à frémissement.
Goûtez pour vous assurer que vos lentilles sont cuites.
Égouttez-les et réservez-les en attendant la fin de la cuisson de la viande.

Quand le petit salé est cuit, coupez-le en morceaux et mélangez-le aux lentilles. Ajoutez 1 louche du bouillon de cuisson de la viande et faites chauffer 4 à 5 minutes le temps de réchauffer les lentilles.
Faites une présentation qui vous plaise.

Pour ce soir ....

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capi

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Soupe de potiron

Message  capi le Jeu 23 Déc - 9:29

Une entrée bien sympathique !!!

Temps total: 30 à 60 minutes

Temps de préparation: 30 min.
Temps de cuisson: moins de 30 min.

Pour 6 personnes

- 1 petit potiron (2 kg environ)
- 2 / 3 patates
- 200 g de crème épaisse
- 500 ml de bouillon de volaille
- sel, poivre, noix de muscade
- 10 croûtons grillés
- quelques brins de cerfeuil

J'avais 1kg de potiron, j'ai divisé par 2 les proportions.

Au marché où super marché, on trouve des morceaux de potirons

1. Couper la pulpe en morceaux.
2. Couper les patates en morceaux
3. Faire cuire les morceaux de potiron et les patates à la vapeur, 20 minutes.
4. Faire chauffer le bouillon de volaille.
5. Passer la pulpe du potiron et patates* au mixer en ajoutant au fur et à mesure le bouillon bouillant.
Reverser le tout dans une casserole, ajouter la crème et bien mélanger. Assaisonner en poivre, sel et muscade.
6. Porter sur feu moyen jusqu'à l'ébullition.
7. Couper les croûtons en petits cubes.
8. Verser la soupe. Parsemer les croûtons en dés. Saupoudrer de cerfeuil haché.

Une variante que j'ai fait.

* Les pommes de terre, je les ai séparé du potiron après la cuisson et je les ai écrasé grossièrement.
Je les ai rajouté ensuite au potage. Cela permet d'avoir des petits morceaux de pommes de terre dans celui ci.

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Re: Recettes de cuisine

Message  jeanne le Mar 15 Fév - 8:16

un bon plat d'hiver pour le retour de Capi

LE PAIN DE CHOU

1 chou vert
1 ou 2 oignons
Chair à saucisse

Pour la pâte à crêpes : 5 c à soupe de farine, 2 œufs, 2 ou 3 verres de lait, sel et poivre.


Faire cuire le chou et bien l’égoutter (je le fais cuire la veille, il s’égoutte dans le frigo).



Préparer la pâte à crêpes.

Faire fondre les oignons et revenir la chair à saucisse.

Mettre de l’huile d’olive au fond du moule (moule haut type moule à soufflé ou à charlotte) puis mettre des feuilles de chou et alterner le chou avec la chair à saucisse mélangée aux oignons, terminer par du chou.

Mettre la pâte à crêpes dessus en appuyant avec une cuillère pour qu’elle pénètre dans la préparation.

Passer au four, le dessus doit être sec, surveiller et mettre éventuellement une feuille de papier alu.


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Re: Recettes de cuisine

Message  solognet le Mar 19 Avr - 3:05

Envie d'un dessert "LIGHT" ?
Voici mon Clafoutis aux pommes maison :



Ingrédients :
- 4 belles pommes
- 2 cS d'édulcorant liquide hermesetas (ou Stevia)
- Arômes : caramel, poire, amande, rhum (ou 3 vraies gouttes) vanille bourbon (ou 1 gousse de vanille BIO) ; cannelle à râper ou en poudre.
- 4 cs de maïzena
- 2 oeufs
- 1 brik 25cl de crème liquide bridelight.

Préparation :

Préchauffer le four à 180°
Peler couper les pommes en quartier puis en lamelles (comme pour une tarte normale)
Moule à manquer de 26cm de diamètre tefal ou autre (qui n'accroche pas)
Mélanger l'arôme caramel avec qques gouttes d'eau puis badigeonner le fond du moule (pour avoir le fond caramelisé)
Saupoudrer avec de l'hermesetas poudre (1cc) ou avec de la Stevia le fond du moule
Ouvrir la gousse de vanille bio et retirer avec la pointe d'un couteau tous les grains
Déposer dans le fond du moule les lamelles de pommes (comme pour une tarte tatin)
Faire tomber qques grains de vanille bio et les répartir sur chaque couche de pommes

Préparer l'appareil :
- Casser 2 oeufs entiers (les battre en omelette)
- Ajouter l'hermesetas liquide jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
- Ajouter la maïzena
- Ajouter la crème bridelight
- Ajouter les arômes

Bien mélanger pour avoir une belle homogénéïté
(la pâte doit faire comme un ruban)

- Verser sur les pommes votre pâte.

Enfourner au four 35 minutes à 180°

- A déguster avec 2cS de fromage blanc 0% mg

Bon Appêtit ^^

PS : j'ai aussi une recette maison de "PAIN D'EPICES LIGHT"

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Des crêpes à la Vanille de Tahiti ^^

Message  solognet le Mer 22 Fév - 7:31



Pour 2-4 personnes:

1/2 L à 1L de lait écrémé.
2 cS de margarine
2 gousses de Vanille de Tahiti
125gr de farine
125gr de maïzena
1 pincée de sel
3 œufs
2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Préparation :
-Verser le lait dans une casserole et y ajouter la margarine en plusieurs morceaux.
-Fendre les gousses de Vanille en deux dans le sens de la longueur, et racler les graines noires qui se trouvent à l'intérieur des gousses.
-Verser les graines ainsi que les gousses dans la casserole.

Sur feu doux jusqu'à ébullition avant de laisser infuser une quinzaine de minutes.
Au bout des 15 minutes, retirer les gousses de Vanille.

Dans un saladier, mélanger les farines, le sel et le sucre.
Ajoutez-y les œufs un à un.
Commencer à mélanger le tout en versant peu à peu le contenu de la casserole jusqu'à obtenir une pâte lisse et fluide
à l'aide d'un fouet et si la pâte reste trop épaisse, versez-y un peu d'eau pour la désépaissir.

Laisser reposer la pâte 1 heure.

Faire cuire les crêpes dans une poêle adéquate.
Dégustez-les tièdes ou froides, seules ou garnies avec un peu de confiture ou de miel.

Bon appétit !
Accompagner vos crêpes à la Vanille avec un Cidre Brut ou avec un jus de pommes fermier.

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Re: Recettes de cuisine

Message  Bellator le Mer 22 Fév - 7:55

Merci Solognet

On pourra être là bas vers 12h ou 12h 30 ....

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Merci de visiter le forum Invité
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Re: Recettes de cuisine

Message  solognet le Jeu 23 Fév - 5:11


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Connaissez-vous la Soupe d'Orties ?

Message  solognet le Mar 22 Mai - 23:28

Attention, pour la récolte, prévoyez des gants et couvrez-vous



Prévoyez pour la cuisson : 1h (mijotage)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
500 à 750 g de feuilles d’orties.
1 gros oignon (essayez aussi le Roscoff)
2 carottes des sables
4 pommes de terre blanches
1 poireau (facultatif)
2 gousses d’ail
2 bouillons cube (volaille mais vous pouvez aussi prendre du kub'or boeuf)
30 cl de lait
1 cuiller à soupe de margarine oméga3 ou 1 c huile d’olive
sel, poivre blanc

Préparation : 20 minutes
Deux façons de faire :
- Hachez les feuilles d’ortie grossièrement (au mixeur, ça ne piquera pas).
- ou les faire blanchir à l'eau bouillonnante 2mn et les égoutter.

Epluchez les légumes.

Emincez le tout et faites revenir l’ensemble avec l'ortie dans la margarine ou dans l'huile d'olive (environ 15 minutes, à feu doux).

Ajoutez 1.5 à 2L d’eau, les bouillons, sel, poivre et laissez cuire 1 petite heure à feu doux.

Mixer au mixeur à soupe (vous pouvez aussi la garder en morceaux)

Laissez tiédir, ajoutez le lait ou aussi de la crème fraîche liquide...

Vous pouvez servir avec des croûtons et du parmesan.

Bon Appetit Alors ? Vous en pensez quoi ?



Ne vous en privez pas, il y en a partout en ce moment.
L'ortie est considérée comme un fortifiant général, un dépuratif, un régénérateur du sang
un stimulant des fonctions digestives,
un appoint précieux dans le traitement du diabète,
un élément non négligeable contre les rhumatismes etc, etc...

PS : vous avez aussi essayé de faire du purin d'orties pour votre jardin ? Il paraît que c'est fabuleux pour le BIO !

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Re: Recettes de cuisine

Message  gachdel le Sam 8 Sep - 9:12

Un de mes amis toulonnais m'a donné la recette de la soupe au pistou. La voilà.

- 1 livre de haricots blancs
- 1 livre de haricots rouges
- 1 livre de haricots verts
- 1 livre de haricots plats
- 2 courgettes
- 3 carottes
- 150 g de coquillettes
- 3 pommes de terre
- 1 morceau de courge rouge (facultatif)

Pour le pistou

- 2 gros bouquets de basilic
- 4 grosses gousses d’ail
- 200 g de fromage râpé (édam vieux ou parmesan)
- 2 tomates bien mûres
- Huile d’olive
- Sel, poivre

Laver les légumes, équeuter les haricots verts et plats, écosser les blancs et rouges, éplucher carottes, courgettes, courge et pommes de terre. Dans une grande marmite, mettre les haricots blancs et rouges, ajouter les haricots verts et plats coupés en morceaux d’environ 1 cm, les courgettes, courge et les carottes coupées en petits dés et les pommes de terre entières. Mettre de l'eau en assez grande quantité, ajouter du gros sel et faire bouillir 45 mn. Sortir les pommes de terre, les écraser à la fourchette et les remettre dans la soupe.

Ébouillanter quelques instants les tomates, les passer à l’eau froide, les peler puis les épépiner. Préparer la pommade en mélangeant les feuilles des deux bouquets de basilic lavées et égouttées, l’ail, les tomates et le fromage râpé. Passer le tout au mixeur et finir en versant l’huile d’olive de façon à obtenir une sorte de pommade légèrement liquide.

Reporter la soupe à ébullition, ajouter la pommade, puis les coquillettes et laisser cuire le temps de cuisson des pâtes en remuant sans cesse. Attention de ne pas mettre trop de coquillettes, sinon, elles pompent toute l'eau.
Je l'ai faite ce soir. Voilà ce que cela donne (j'ai oublié de mettre les haricots plats).





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Re: Recettes de cuisine

Message  mosu le Sam 8 Sep - 19:28

Les deux dernier recettes je dois essayer absolument un jour, c'est mmmmmmmmmmh
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Re: Recettes de cuisine

Message  gachdel le Sam 8 Sep - 20:11

La critique de mes amis toulonnais: il faut un peu moins de liquide...
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Re: Recettes de cuisine

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